PERSÖNLICH, UMFASSEND UND PROFESSIONELL

Diese Leistungen erhalten Sie bei uns

Mit uns bauen Sie auf über 50 Jahre Erfahrung in der qualitätsbewussten Schweine- und Rindererzeugung sowie deren Vermarktung. Unsere Mitarbeiter in der, wenige Zeit später im Unternehmensverbund gegründeten, Erzeugergemeinschaft für Qualitätsferkel (EGF) sind Ihre Ansprechpartner rund um die Aufzucht und die Vermarktung Ihrer Ferkel. Sie erhalten Unterstützung bei der Umsetzung der Qualitäts- und Erzeugungsrichtlinien sowie verschiedenste Beratungsleistungen in produktionstechnischen Bereichen. Durch unsere Einkaufsgemeinschaft und gemeinsame Futtermittelausschreibungen profitieren Sie von günstigen Konditionen und geprüfter Qualität. Wir freuen uns, wenn auch Sie von den Vorteilen unserer Gemeinschaft profitieren möchten. Sprechen Sie uns gerne an!

Unsere Leistungen im Überblick

Schweine­vermarktung

Wir vermarkten Ihre Schweine an regionale Schlacht­betriebe. Dabei haben wir sowohl die aktuellen Preis­entwicklungen als auch die Gesundheit und das Wohl der Tiere während der gesamten Abwicklung im Blick.

Mehr erfahren
Ferkel­vermarktung

Die 150 Mitgliedsbetriebe unserer Erzeuger­gemeinschaft für Qualitätsferkel (EGF) erzeugen jährlich rund 480.000 Ferkel, die über den Unter­nehmens­verbund an EGO-Mitglieder vermarktet werden.

Mehr erfahren
Rinder­vermarktung

Etwa 50 bäuerliche Familienbetriebe produzieren jährlich ca. 3.200 Schlachtrinder. Dabei ist die Produktion konsequent auf die Erfordernisse des Marktes ausgerichtet.

Mehr erfahren
Transport / Logistik

Mit unserem eigenen, QS-zertifizierten Logistik-Unternehmen stellen wir einen zuverlässigen Transport Ihrer Tiere sicher. Unser moderner Fuhrpark erfüllt alle Richtlinien für den artgerechten Tiertransport.

Mehr erfahren
Qualitäts­sicherung / -management

Wir unterstützen Sie bei der Anmeldung und Umsetzung der Qualitäts­sicherungs­systeme und bereiten gemeinsam Ihren Betrieb auf die regelmäßigen Prüfungen vor. Zudem setzen wir mit Ihnen auch Tierwohl-Projekte (wie ITW) um.

Mehr erfahren
Beratung und Fortbildung

In produktions­technischen Fragen rund um Ihren Betrieb sind wir Ihr kompetenter Ansprech­partner. Zu aktuellen Neuerungen, die viele Betriebe betreffen, veranstalten wir auch Fortbildungen für unsere EGO-Mitglieder.

Mehr erfahren
Einkaufs­gemeinschaft

In unserem Online-Shop erhalten unsere EGO-Mitgliedsbetriebe zentral beschaffte und geprüfte Produkte z.B. zur Reinigung und Desinfektion oder für die Stallausstattung, aber auch Flüssiggas und vieles mehr zu günstigen Konditionen.

Mehr erfahren
Futter­mittel­ausschreibungen

Durch gemeinsame Ausschreibungen für Futtermittel in der Ferkelaufzucht sowie der Schweinemast mit unseren hohen Qualitäts­ansprüchen erhalten Sie hochwertiges Futter zu günstigen Konditionen.

Mehr erfahren

Die EGO ist eine 1969 gegründete Gemeinschaft von marktorientierten und qualitätsbewussten Landwirten auf dem Gebiet der Schweine- und Rindererzeugung. Mit der Etablierung der Marke Eichenhof im Jahr 1983 gilt die EGO als Pionier im Qualitätssegment der Fleischvermarktung.

Etwa 300 bäuerliche Familienbetriebe produzieren jährlich ca. 420.000 Schweine und etwa 3.200 Schlachtrinder. Dabei ist die Produktion konsequent auf die Erfordernisse des Marktes ausgerichtet. Die für alle Mitglieder einheitlich geltenden Qualitäts- und Erzeugungsrichtlinien sind sehr weitreichend und in der Ausgestaltung und Anwendung einzigartig in Deutschland.

Die EGF wurde 1974 gegründet. 150 Mitgliedsbetriebe erzeugen jährlich rund 500.000 Ferkel, die über die vertragliche Integration des Unternehmensverbunds an EGO-Mitglieder vermarktet werden.

Analog zur EGO sind auch in dieser Organisation Qualitäts- und Erzeugungsrichtlinien zwingend vorgegeben. Die durch die EGO-Mastbetriebe gesetzten Anforderungen nach homogenen großen Gruppen, einheitlichen Gewichten und einheitlichem Gesundheitsstatus bestimmen die Schwerpunkte in der Arbeit der EGF.

Der Bestandsaufbau und die Remontierung in den EGF Betrieben erfolgen durch den Zukauf von Zuchttieren stressresistenter und robuster Linien. Die genetische Ausrichtung, strenge Produktions- und Hygienerichtlinien und ein tierärztliches Bestandsbetreuungssystem sind die Voraussetzungen für einen guten Gesundheitszustand der Tiere, vor allem aber für ein standardisiertes Endprodukt mit einer vorzüglichen Fleischbeschaffenheit.

Durch verschiedene Förderprogramme versucht die EGF die Struktur der Ferkelerzeugerbetriebe zu verbessern und legt mit gut organisierten landwirtschaftlichen Erzeugerbetrieben die Grundlage für eine erfolgreiche Schweineproduktion. Gleichzeitig stellt sie mit ausreichend gesunden, robusten Tieren die Basis für ein regional autarkes Qualitätsfleischprogramm.

Einstellungen gespeichert
Datenschutzeinstellungen

Einige Funktionen unserer Website sind von sogenannten Cookies abhängig. Je nach Auswahl kann es sein, dass bestimmte Features wie Videos oder Kartenmaterial Ihnen nicht angezeigt wird. Sie können Ihre Entscheidung im Nachhinein bei Bedarf ändern.

Websites speichern kurze Textinformationen – Cookies genannt – in Ihrem Browser ab. Damit werden Einstellungen gespeichert. Einige Funktionen moderner Websites sind von solchen Cookies abhängig, damit sie funktionieren.

Um die Website korrekt darzustellen und alle Funktionen (wie z.B. Google Maps) nutzen zu können wählen Sie bitte "Externe Medien".

Cookies zur statistischen Auswertung sowie zu Marketingzwecken werden von uns zurzeit nicht verwendet.